4 июня 2015г. в Саратовском государственном университете открылась Международная научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее».
    
На научном форуме встретились историки, археологи, географы, сотрудники музеев из разных уголков нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Азова, Новосибирска, Саратова. Тема изучения исторического наследия Увека вызвала живой интерес и у зарубежных учёных из Монголии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Финляндии, Сербии, Италии, США, Молдавии. В течение трёх дней, с 4 по 6 июня, участники конференции будут обсуждать вопросы, связанные с этим уникальным памятником истории. Главная цель учёных – найти исторические обоснования древнего городища Укек и добиться его включения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ведущим церемонии открытия конференции стал сопредседатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар, председатель Совета Общественной организации – Региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области К.А. Аблязов. Он отметил, что такое широкое представительство участников свидетельствует об огромном интересе учёных и общественности к наследию Золотой Орды, которое в перспективе может стать историческим обоснованием прошлого Саратова, чья история гораздо богаче и глубже, чем принято считать сегодня. «Привести в порядок Увек предстоит нашей молодёжи. Возможно, при поддержке губернатора В.В. Радаева нам удастся сделать из него значимый музейный комплекс. Сегодня основа этой работе уже положена», – добавил Камиль Алимович.

О значении Увека как для Саратова, так и всей России в своём вступительном слове сказал губернатор Саратовской области В.В. Радаев. «Я искренне горд, что проблематика нашего научного форума привлекла такой состав учёных и экспертов. Для Саратовской области средневековый город Увек – это давняя осмысленная тема, открывающая новые научные горизонты. К работе по её изучению нужно привлечь максимальное внимание, потому что в науке любое локальное открытие может повлечь за собой пересмотр устоявшихся представлений. Для нас, жителей Саратовской области, назвать Увек предтечей Саратова – значит по-новому взглянуть на его летоисчисление. Поэтому так важно доказать, что осёдлая жизнь на территории нашего города существовала задолго до приезда сюда Засекина и Турова. В каждом регионе есть свой сакральный объект, который делает это место узнаваемым и привлекательным. Для нас это место приземления Гагарина и Увек», – подчеркнул Валерий Васильевич.

В завершение губернатор поблагодарил всех, кто собрался на конференцию, чтобы своей активной позицией, заинтересованностью, научной работой приблизить Увек к Саратову, а также выразил уверенность в том, что та база, которая будет собрана по итогам форума, станет серьёзным научным аргументом для комиссии ЮНЕСКО.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко отметил, что проведение подобного мероприятия в стенах Саратовского университета не случайно. По его словам, в первую очередь это связано с тем, что СГУ является крупнейшим научным центром страны, где ведутся исследования в области естественных и гуманитарных наук. Вторая причина – учёные СГУ имеют непосредственное отношение к обсуждаемой теме и на протяжении многих лет ведут исследования по изучению Увека, первые из которых датированы ещё двадцатыми годами прошлого столетия. Как отметил Алексей Николаевич, этой работой занимались и занимаются в настоящее время ведущие археологи университета.

«Сегодня выстроена общая историческая канва, связанная с Золотой Ордой. Известно, что она была одним из самых могущественных средневековых государств в Евразии. Здесь были построены и хорошо развиты города, на землях от Дуная до Иртыша археологами зафиксированы около 110 городских центров. Одним из крупнейших центров Золотой Орды был Увек, расположенный на территории южной части современного Саратова. Выбор места был предопределён близостью к одной из самых лучших переправ и пересечением двух торговых путей: Великого шёлкового и Великого волжского. Это был многонациональный и многоконфессиональный город. Данный факт важен и для современного многонационального Саратова, для осознания национальной и религиозной толерантности его жителей», – рассказал о древнем городе ректор СГУ.

Особо А.Н. Чумаченко отметил, что в 2012 году учёные Саратовского университета разработали проект по созданию музейного комплекса золотоордынского Увека. Затем на средневековый город обратило внимание Русское географическое общество, когда в 2015 году один из девяти грантов в номинации «Географическое исследование» был присуждён СГУ для изучения Увека с помощью геоинформационных технологий.

Директор ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова С.Ю. Наумов призвал собравшихся отбросить все политические противоречия, которые были свойственны историкам советского периода, и попытаться объективно оценить роль Золотой Орды в нашей истории, в том числе на примере Увека. «Существует множество доказательств исторической связи Саратова и Увека, и этого нельзя отрицать, как и нельзя отрицать то, что российская государственность насчитывает более 1000 лет. От Орды нам досталось богатое наследие, которым мы пользуемся и по сей день», – подчеркнул Сергей Юрьевич.

Заканчивая своё выступление, С.Ю. Наумов выразил мнение, что Золотая Орда наряду с Византией стала одним из важнейших краеугольных камней в основании фундамента российского государства как части евразийской цивилизации. По его словам, Увек – это культурно-исторический артефакт мирового значения.

Завершил пленарное заседание декан географического факультета СГУ, председатель Саратовского регионального отделения РГО В.З. Макаров, который вкратце рассказал об истории развития Русского географического общества, а затем подробно остановился на гранте, выделенном в этом году на изучение Увека. «Благодаря гранту может появиться первая реальная продукция, которая ускорит процесс развития славной идеи – сделать саратовский Увек одним из интереснейших исторических памятников Золотой Орды. Конечная цель нашего проекта – создание 3D-модели исчезнувшего города в крупном масштабе. Эта модель должна отражать все основные особенности города: градостроительную планировку, главные архитектурные объекты, направления дорог, ландшафт, природную среду XIII столетия. Сейчас мы переводим в цифровую форму всю имеющуюся у нас информацию и хотим создать целый банк данных, как картографической, так и атрибутивной информации», – поделился планами работы Владимир Зиновьевич.

Конференция продолжилась секционной работой. Секции проходят на базе двух вузов: СГУ и ССЭИ РЭУ. Кроме того, участников научного собрания ждёт поездка в городище Укек, а также экскурсия в Парк Победы на Соколовой горе и участие в празднике «Сабантуй-2015».

Источник: http://archeologia.narod.ru/
Автор: Евгений Арсюхин
Дата публикации: 2002 г.

Если читать эту арабскую надпись, получим «Укак», но в любом учебнике истории город Улуса Джучи, который возник возле нынешнего Саратова и одно время (при Токте) был столицей Улуса, назван «Укек». Наверное, так благозвучнее.

   
© ВЦ, Институт археологии и культурного наследия СГУ